La sucesión (10, 7, 4, 1, -2, ...) es una progresión aritmética porque cada término se obtiene adicionando -3 al término anterior.
En una progresión aritmética
La diferencia de dos términos consecutivos es siempre la misma:
EJEMPLO 2:
En una progresión aritmética, a partir del primer término a1 y de la diferencia d se puede obtener la expresión del término general an.
El término general de una progresión aritmética de primer término a1 y diferencia d es:
EJEMPLO 3:
Para hallar el término general de las progresiones aritméticas:
a) an = {3, 8, 13, 18, 23, ... } b) bn = {10, 8, 6, 4, 2, ...}
Se procede así:
A partir de la fórmula el término general de una progresión aritmética, se pueden obtener las siguientes:
EJEMPLO 4:
Si se sabe que en una progresión aritmética, a4 = 9 y d = 2, entonces a1 se calcula así:
a1 = 9 - (4 - 1) . 2 = 3
Por tanto, es posible determinar que la progresión está dada por:
{3, 5, 7, 9, 11, ...}
EJERCICIO:
El extracto mensual desde el primer mes de ahorro de una persona se muestra en la siguiente tabla:
a) ¿Cuál era el capital inicial?
b) ¿En cuánto aumenta el capital inicial mes a mes?
c) ¿Cuál es la fórmula general que expresa el monto de capital ahorrado cada mes?
d) ¿Cuál será el monto ahorrado a los siete meses? ¿Y a los doce meses? ¿Y al cabo de dos años?
SOLUCIÓN:
En este caso, los ahorros mensuales forman una progresión aritmética, tal que:
a) El primer término de la progresión es el capital inicial. Luego, a1 = 200 000.
b) La diferencia es el ahorro mensual, es decir, d = 10 000.
c) La fórmula que expresa el capital ahorrado cada mes es el término general de la progresión.
Por tanto, an = a1 + (n - 1) . d = 200 000 + (n - 1) . 10 000.
d) El monto ahorrado a los siete meses será:
a7 = 200 000 + (7 - 1) . 10 000 = 260 000
A los doce meses será: a12 = 200 000 + (12 - 1) . 10 000 = 310 000
A los dos años será: a24 = 200 000 + (24 - 1) . 10 000 = 430 000